• Телефоны горячей линии
  • Телефон доверия
  • ГКУ КО МФЦ
  • ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП
  • Портал ФСС РФ
  • ВАШ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

Обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ

С 2005 года правительством Российской Федерации на Фонд социального страхования РФ возложена функция обеспечения за счет средств федерального бюджета граждан с ограниченными физическими возможностями техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Это направление работы Фонда является одним из приоритетных. Среди тех, кто получает за счет государства необходимые для нормальной жизни изделия, - дети-инвалиды, инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий и другие категории граждан.

Порядок предоставления средств реабилитации строго регламентируется действующим законодательством: (http://www.fss.ru) региональное отделение Фонда оплачивает обеспечение инвалидов такими изделиями в соответствии с уже имеющимися назначениями специалистов медико-социальной экспертизы, которые прописаны в индивидуальной программе реабилитации и в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.02.2018 года № 86н.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 сентября 2014 г. N 657н утвержден Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Региональное отделение Фонда проводит конкурсные процедуры по определению поставщиков средств реабилитации, которые и отвечают за их качество и доставку непосредственно нуждающимся калининградцам.

 Порядок осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.10.2017 года № 733н.

Медико-техническая экспертиза осуществляется на основании заявления инвалида (ветерана) либо лица, представляющего его интересы, о проведении медико-технической экспертизы (далее - заявление), поданного в уполномоченный орган по месту жительства инвалида (ветерана) в письменной форме.

Одновременно с заявлением инвалид (ветеран) предоставляет техническое средство (изделие), потребность в ремонте или досрочной замены которого необходимо установить, за исключением случаев невозможности предоставления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида (ветерана), при которых медико-техническая экспертиза проводится уполномоченным органом с выездом на дом инвалида (ветерана).

В заявлении инвалид (ветеран) сообщает о желании принять (или не принимать) участие в проведении медико-технической экспертизы, а также информирует уполномоченный орган о невозможности предоставления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида (ветерана).

Ремонт технических средств осуществляется бесплатно, в период гарантийного срока - за счет предприятия-поставщика, после истечения гарантийного срока - за счет Фонда социального страхования. В случае самостоятельно произведенного ремонта расходы инвалиду компенсируются Фондом социального страхования.

Замена технических средств (изделий), полученных инвалидами, осуществляется по решению регионального отделения на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления по истечении установленного срока пользования изделия или в случае выхода из строя технического средства реабилитации и заключения медико-технической экспертизы.

Нормативные сроки пользования техническими средствами реабилитации утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 года № 215н.

Согласно Правилам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 г. № 240, для проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление инвалид имеет право воспользоваться следующими видами транспорта:

·                     а) железнодорожный транспорт - на расстояние до 200 км - в жестком вагоне (без плацкарты), свыше 200 км - с плацкартой в купейном вагоне;

·                     б) водный транспорт - на местах III категории;

·                     в) автомобильный транспорт общего пользования (кроме такси);

·                     г) воздушный транспорт (на расстояние свыше 1500 км или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения) - в салоне экономического класса. При использовании воздушного транспорта для проезда инвалида (ветерана, сопровождающего лица) к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и (или) обратно проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту нахождения указанной организации либо если оформление (приобретение) проездных документов (билетов) на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту нахождения организации и (или) обратно.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011г. № 57н  утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации.

    

Компенсация выплачивается Фондом социального страхования РФ в случаях, если:

·                     а) техническое средство, указанное в индивидуальной программе реабилитации, не может быть предоставлено инвалиду;

·                     б) инвалид самостоятельно приобрел указанное в индивидуальной программе реабилитации техническое средство.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации (ТСР) или оказанной услуги, но не более размера стоимости средства реабилитации или услуги, предоставляемых Фондом социального страхования РФ.

Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа (конкурса, аукциона, запроса котировок) на поставку ТСР или оказания услуг.

Если стоимость ТСР, приобретенного инвалидом, меньше стоимости изделия, определенного по конкурсу (аукциону, запросу котировок), компенсация выплачивается в размере фактических затрат инвалида.

Подать документы на выплату денежной компенсации могут инвалиды и лица, представляющие их интересы.

Выплата компенсации осуществляется региональным отделением Фонда социального страхования РФ в течение месяца с даты принятия решения о выплате компенсации.
Решение о выплате компенсации принимается региональным отделением Фонда социального страхования РФ в течение месяца со дня принятия заявления о выплате компенсации.

Чтобы облегчить процесс получения компенсации за приобретенное техническое средство реабилитации, необходимо убедиться, что в индивидуальной программе реабилитации указанно именно то изделие, которое инвалид собирается приобрести.

Заявления на получение, изготовление технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, на проведение медико-технической экспертизы, на компенсацию за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий можно подать как непосредственно в региональное отделение по адресу: 236022, г. Калининград, ул. Чайковского, 11, каб. 11 тел. (4012) 92-95-81, 92-95-91, 92-95-98, 92-95-61 так в уполномоченные представительства регионального отделения  во всех районах Калининградской области, а также в Многофункциональные центры  и на Портал государственных и муниципальных услуг.

 

Контактная информация по вопросам обеспечения льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями:

Косыгина Галина Александровна

(начальник отдела)

8(4012)92-95-08

Каб. 16

Ляпустина Ксения Александровна

 (заместитель начальника отдела)

8(4012)92-96-21

Каб. 11

Демьянова Людмила Александровна

(обеспечение путевками)

8(4012)92-96-16

Каб. 14

Иванова Александра Вадимовна

(обеспечение путевками)

8(4012)92-95-77

Каб. 14

Гуцал Александра Васильевна

8(4012)92-95-91

Каб. 11

Позднякова Татьяна Ивановна

 

8(4012)92-96-03

Каб. 11

Мастюгина Татьяна Владимировна

 

8(4012)92-95-98

Каб. 15

Савич Антонина Анатольевна

 

8(4012)92-96-05

Каб. 11

Труфанова Ольга Георгиевна

 

8(4012)92-95-61

Каб. 15

Чепелева Светлана Николаевна

 

8(4012)92-96-19

Каб. 15

Каминская Ольга Николаевна

 

8(4012)92-95-81

Каб. 11

Пенькова Елена Валерьевна

 

8(4012)92-96-12

Каб. 11


Адрес:
г. Калининград, ул. Чайковского, д. 11

Схема проезда

Рейтинг@Mail.ru
relojes para pagina web информер времени
Телефоны Режим работы

Приемная:

8(4012) 929-503

Факс:

8(4012) 950-117

 

Понедельник-четверг:

08:00-17:00  

Пятница:

08:00-15:45

                            

Перерыв на обед:

12:00-12:45 

Технологический перерыв:

10:00-10:15 и 15:00-15:15

Для партнеров:

Скачать банер ГУ- Калининградского РО ФСС РФ

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации