• Телефоны горячей линии
  • Телефон доверия
  • ГКУ КО МФЦ
  • ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП
  • Портал ФСС РФ
  • ВАШ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

Что необходимо знать работодателю для начала работы с электронными листками нетрудоспособности

06.07.2018

Согласно изменениям в законодательстве с 1 июля 2017 года у  граждан России появилась возможность получать листки нетрудоспособности в форме электронного документа. Электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке.

За прошедший год 1 128 страхователей стали работать с электронными листками нетрудоспособности и к этому процессу ежедневно присоединяются все новые и новые страхователи. 64 медицинские организации выдали более 12 тысяч электронных листков нетрудоспособности.

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) оформляется по желанию работающего гражданина (только за застрахованным гражданином закреплено право выбора формы получения листка нетрудоспособности), для чего ему нужно будет дать соответствующее письменное согласие в медицинской организации при оформлении листка нетрудоспособности (ЛН).

Данные ЭЛН заносятся в специальную базу данных Фонда социального страхования Российской Федерации (далее Фонд),  которые также доступны как работнику, так и работодателю в той части, которая находится в зоне их компетенции.

Работник сообщает работодателю номер своего закрытого ЭЛН и заполняет заявление установленного образца. Страхователь, в свою очередь, делает запрос по СНИЛС работника и номеру ЭЛН в базу данных Фонда. После получения данных из Фонда, работодатель дополняет ЭЛН необходимой информацией, передает обновленные и подписанные электронной подписью данные ЭЛН в Фонд. Заполнение ЭЛН необходимо делать, так как основанием для выплаты пособия Фондом является именно ЛН, а реестр пособий, передаваемый в Фонд, представляет собой совокупность сведений, позволяющих проверить легитимность ЭЛН, получить сведения, необходимые для расчета пособий и направления суммы пособия застрахованному лицу, то есть работнику на его текущий счет в банке либо на его почтовый адрес.

Плюсы ЭЛН: электронный больничный удобнее, чем бумажный. Его проще заполнять, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати. Использование ЭЛН исключает возможность передачи работником работодателю поддельных  ЛН. Также исключаются трудовые и финансовые затраты на архивное хранение ЛН. Автоматизация процесса позволит минимизировать возможность возникновения ошибок при расчете пособий, позволит контролировать все оплачиваемые листки нетрудоспособности, в том числе в целях недопущения расходов как страхователя, так и Фонда по необоснованно выданным листкам нетрудоспособности. Уменьшится вероятность ошибок при оформлении листков нетрудоспособности. А в случае, если все-таки придется оформлять дубликат ЛН взамен неправильно заполненного, участие работника (пациента) сведется к минимуму.

Как стать участником электронного взаимодействия

Если Вы впервые вступаете в электронный документооборот с государственным учреждением, то Вам необходимо сначала оформить электронную подпись. Сделать это можно в организациях, которые предлагают такие услуги. Список таких организаций есть на сайте РО, однако, он не является исчерпывающим и ни к чему Вас, как страхователя, не обязывает. Выбор организации, предоставляющей электронные подписи, является Вашим правом. Единственное ограничение – электронная подпись, которую Вам выдадут, должна быть усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если Вы используете программные продукты, в которых уже есть функционал, обеспечивающий работу с ЭЛН, то Вам необходимо только связаться с поставщиками программного продукта и произвести необходимые дополнительные настройки и получить от Вашего работника заявление установленного образца.

Если у Вас нет программ, обеспечивающих работу с ЭЛН, то Вы можете использовать бесплатное программное обеспечение, предоставляемое Фондом. 

Также для работы с ЭЛН, Вы можете  работать через  Кабинет страхователя на сайте электронных ресурсов Фонда. Для работы в этом кабинете необходима регистрация на портале государственных услуг в качестве юридического лица. Необходимые инструкции и видеоматериалы по регистрации на портале государственных услуг можно получить на сайте регионального отделения Фонда. Дополнительные бонусы, которые Вам предоставит Кабинет страхователя:

- сделает доступным в режиме онлайн сообщения Фонда в случае наличия ошибок или неточностей в реестре пособий, направленном Вами в Фонд, что исключит длительное ожидание поступления по почте на бумажном носителе этого же запроса и не задержит процесс выплаты пособий Вашему работнику;

- обеспечит возможность направить в Фонд недостающие документы или пояснения, с использованием вашей электронной подписи, что сделает их юридически значимыми и не потребует их предоставления на бумажном носителе;

- обеспечит возможность ведения Журнала ЭЛН с возможностью его выгрузки на Ваш компьютер за любой необходимый Вам период;

- обеспечит отображение статуса направленного Вами в Фонд пособия (документ рассмотрен, рассчитан, оплачен).

 

Более подробную информацию, а также полный вариант всех нормативно-правовых актов по ЭЛН вы можете получить в разделе Электронный больничный на сайте регионального отделения.

 

Если вы прогрессивный, энергичный гражданин, ценящий свое время, то ЭЛН создан и разработан специально для Вас!!!


К списку »

Адрес:
г. Калининград, ул. Чайковского, д. 11

Схема проезда

Рейтинг@Mail.ru
relojes para pagina web информер времени
Телефоны Режим работы

Приемная:

8(4012) 929-503

Факс:

8(4012) 950-117

 

Понедельник-четверг:

08:00-17:00  

Пятница:

08:00-15:45

                            

Перерыв на обед:

12:00-12:45 

Технологический перерыв:

10:00-10:15 и 15:00-15:15

Для партнеров:

Скачать банер ГУ- Калининградского РО ФСС РФ

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации