• Пенсионный Фонд Российской федерации
  • Телефоны горячей линии
  • Телефон доверия
  • ГКУ КО МФЦ
  • ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП
  • Портал ФСС РФ
  • ВАШ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

Вопрос-Ответ

Задать вопрос профильному отделу  :

- через электронную почту  vyplaty@ro39.fss.ru

через форму обратной связи

Обязательное социальное страхование

 

 

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию?

Право на пособия по обязательному социальному страхованию имеют граждане, работающие по трудовым договорам, в том числе и внешние совместители, при соблюдении условий, установленных частями 2, 2.1, 2.2 Закона N 255-ФЗ.

 

Имеют ли право на получение пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - пособия) иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации?

Начиная с 1 января 2015 года временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования и имеют право на получение только пособия по временной нетрудоспособности, при условии уплаты за них работодателями страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации взносов за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

При этом граждане государств - членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) с 1 января 2015 года имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по страховым случаям, не зависимо от правового статуса пребывания на территории Российской Федерации.

 

Какие пособия, связанные с материнством, выплачиваются за счет средств обязательного социального страхования?

 

За счет средств обязательного социального страхования выплачиваются следующие виды пособий по материнству:

1) пособие по беременности и родам;

2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

3) единовременное пособие при рождении ребенка;

4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Выдаёт ли РО ФСС РФ справки 2-НДФЛ? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

Да, по заявлению работника региональное отделение выдаст ему справку 2-НДФЛ. При удержании подоходного налога не будут учитываться льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

 

 

Страховой стаж

 

 

Как в настоящее время должен определяться страховой стаж?

В страховой стаж для определения размеров пособий включаются: периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сюда, в частности входит период прохождения военной или иной службы (в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы).

Страховой стаж может быть подсчитан на основании записей в трудовой книжке. Когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов работы, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного.

 

 

Как учитывается в страховом стаже период, когда гражданин находился на учете в службе занятости населения?

Страховой стаж застрахованному лицу может быть подсчитан на основании записей в трудовой книжке, письменных трудовых договоров.

Поскольку граждане, состоящие в органах службы занятости населения и получающие пособие по безработице, являются неработающими, то соответственно трудовые книжки за период, когда эти лица состоят в службе занятости населения, - не ведутся, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не отчисляются. А эти периоды не учитываются при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Исключение - если граждане состоят на учете в службе занятости, но привлекаются к общественным работам. С ними на этот период заключается срочный трудовой договор, они подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях, а значит, этот период включается в страховой стаж.

 

 

Пособие по временной нетрудоспособности (порядок исчисления и выплаты, порядок оформления и выдачи листка нетрудоспособности)

 

Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?

В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового Кодекса Российской Федерации российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляет, удерживает и уплачивает региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Что делать, если при оформлении листка нетрудоспособности медицинским работником были допущены ошибки?

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности, он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности в соответствии с пунктом 56 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности".

 

В каком порядке оформляется строка "Место работы" листка нетрудоспособности гражданам, заболевшим (получившим травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения?

 

Выплата пособия лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществляется работодателем по их последнему месту работы. Оно и указывается в строке "Место работы".

 

Может ли лечащий врач единолично продлевать листок нетрудоспособности в случаях временной нетрудоспособности, длящейся более 15 календарных дней, в промежутках между решениями врачебной комиссии?

 

Выдача и продление листка нетрудоспособности при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ее назначает руководитель медицинской организации. Такое решение должно оформляться в бланке листка нетрудоспособности в таблице "Освобождение от работы" двумя подписями. При этом любой медицинской организацией учитывается суммарная продолжительность с первого дня освобождения от работы. Поэтому в промежутках между решениями комиссии единоличных решений лечащего врача о продлении больничного выноситься не должно (что не отменяет его права вести наблюдение больного).

 

Подлежит ли перерасчету пособие по временной нетрудоспособности, если в период нетрудоспособности повышена заработная плата?

 

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Поэтому изменения в зарплате, происшедшие в период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, при исчислении пособий не учитываются.

 

Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности работникам, имеющим инвалидность?

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" лица, работающие по трудовым договорам, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.

При этом в данном случае необходимо учитывать, что согласно Закону N 255-ФЗ лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

 

Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности при наступлении страхового случая в период отпуска с последующим увольнением, в связи с истечением срочного трудового договора?

Если работник заболел в период отпуска с последующим увольнением, пособие подлежит выплате, так как заболевание наступило до увольнения.

 

Обязан ли работодатель выплатить бывшему работнику, уволенному по сокращению штата и заболевшему через неделю после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности?

Оплата пособия регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Пособие по временной нетрудоспособности также выплачивается, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом составляет 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. При этом основания увольнения значения не имеют.

 

 

Каким образом осуществляется расчет пособия по временной нетрудоспособности работнику, проработавшему в организации менее двух лет, в случае отсутствия сведений о среднем заработке этого работника на предыдущих местах работы?

Документом, подтверждающим заработок, полученный в расчетном периоде у другого (других) работодателей, является Справка о сумме заработка и иных выплат, и вознаграждений, форма которой утверждена приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н.

Если справки нет, то пособие назначается на основе сведений и документов, имеющихся у работодателя. Если после этого справка будет предоставлена гражданином, то производится перерасчет пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Если получить справку нет возможности, то застрахованное лицо может написать заявление страхователю с просьбой направить запрос в территориальный орган Пенсионного фонда о предоставлении сведений о зарплате и иных выплатах и вознаграждениях. И эта информация будет использоваться для расчета.

 

За какое количество дней выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (за первые два или три календарных дня)?

Согласно статье 3 Федерального закона 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Страховой случай (временная нетрудоспособность) наступил в текущем году. В двух предыдущих годах расчетного периода застрахованная женщина находилась в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Возможна ли замена двух годов расчетного периода на два года, непосредственно предшествующие началу отпуска по уходу за ребенком?

В соответствии со статьей 14 Федерального закона 29.12.2006 N 255-ФЗ, если в двух календарных годах (или в одном из них), непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, человек находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены по его заявлению предшествующими календарными годами. При условии, что это приведет к увеличению размера