• Телефоны горячей линии
  • Телефон доверия
  • ГКУ КО МФЦ
  • ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП
  • Портал ФСС РФ
  • ВАШ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

Нет! необоснованным расходам средств на оплату листков нетрудоспособности

 

Оплата страхователем листков нетрудоспособности, выданных с нарушением Порядка, ведет к необоснованным расходам средств обязательного социального страхования.

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности (далее ЛН) регулируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

К категории необоснованных расходов Фонда относятся:

во-первых, суммы, выплаченные страхователем по ЛН с нарушением требований к оформлению финансового документа, а именно: отсутствие в ЛН печатей или подписей, не читаемые записи, исправления и т.п.

Во-вторых, когда выдача ЛН не предусмотрена Порядком, но страхователь пособие выплатил:

·     без решения врачебной комиссии - при продлении ЛН врачом единолично более чем на 15 дней или за прошедший период;

·     при продлении ЛН после даты непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ при установлении группы инвалидности;

·     проходившим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов, периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии;

·     при выдаче ЛН по уходу за членом семьи старше 15 лет в стационаре, или более 7 дней амбулаторно;

·     при выдаче ЛН по уходу за здоровым ребенком до трех лет в связи с болезнью матери;

·     при выдаче ЛН по уходу в период отпуска, в том числе и оплачиваемого, в период отпуска по беременности и родам, в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

·     при долечивании (реабилитации) в санатории более 24 дней.

Кроме того, в нарушение раздела IХ Порядка, когда страхователь из-за отсутствия необходимых данных в ЛН не мог вынести правильного решения о сроках, размерах или продолжительности выплаты пособия, при этом в листке нетрудоспособности:

·     не отмечен вид временной нетрудоспособности;

·     не отмечен первичный ЛН или его продолжение, место работы – основное или по совместительству;

·     отсутствует подпись председателя врачебной комиссии в случаях, предусмотренных Порядком;

·     не указан член семьи и возраст лица, за которым осуществляется уход;

И другие нарушения, предусмотренные Порядком.

 

В соответствии со статьей Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страховщик имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

 

По вопросам обоснованности выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности можно обращаться к специалистам отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Государственного учреждения – Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Контактные телефоны: 92-95-62, 92-95-63, 92-95-05. 

А так же с письмом на имя управляющего Государственного учреждения — Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Вологжиной Людмилы Валентиновны по адресу: 236022 г. Калининград, ул. Чайковского, д. 11. К письму необходимо приложить заверенную копию листка нетрудоспособности.

Специалистами отдела по решению управляющего будет проведена внеплановая проверка исполнения нормативных требований законодательства по экспертизе временной нетрудоспособности. Результаты проверки письменно сообщаются страхователю.

Рекомендуем обратить внимание на следующую информацию:

   Перечень утерянных и похищенных листков нетрудоспособности на территории Российской Федерации

 

 

Адрес:
г. Калининград, ул. Чайковского, д. 11

Схема проезда

Рейтинг@Mail.ru
relojes para pagina web информер времени
Телефоны Режим работы

Приемная:

8(4012) 929-503

Факс:

8(4012) 950-117

 

Понедельник-четверг:

08:00-17:00  

Пятница:

08:00-15:45

                            

Перерыв на обед:

12:00-12:45 

Технологический перерыв:

10:00-10:15 и 15:00-15:15

Для партнеров:

Скачать банер ГУ- Калининградского РО ФСС РФ

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации