• Телефоны горячей линии
  • Телефон доверия
  • ГКУ КО МФЦ
  • ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП
  • Портал ФСС РФ
  • ВАШ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

О социальном страховании

 2 июня 1903 года с высочайшего соизволения императора Николая II  в Российской империи были введены «Правила о вознаграждениях потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейства в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день считается официальной датой рождения государственного социального страхования в России. Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 года. Оно гарантировало обеспечение всех наёмных работников независимо от характера труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем. С 1922 года выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счёт страховых взносов.

 

В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет.  С 1931 года за счёт соцстраховских средств начато финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха в специализированных учреждениях (санатории, пансионаты, дома отдыха), а также финансирование детских оздоровительных лагерей. Появляется понятие «профилактика заболеваемости». Начато строительство советской санаторно-курортной «фабрики здоровья». Даже в условиях жестокого экономического кризиса, высочайший медицинский, оздоровительный потенциал делает её уникальной среди мировых курортных систем.

 

С января 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации.

 

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992 года № 822 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» Фонд становится финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.

 

В дальнейшем работа Фонда строится на основе Указа Президента РФ от 28 сентября 1993 года № 1503 «Об управлении государственным социальным страхованием в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 26 октября 1993 года № 1904 «вопросы Фонда социального страхования РФ».

 

Сегодня Фонд представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Фонд финансирует выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. При рождении ребёнка и ежемесячного пособия до достижения ребёнком возраста полутора лет, а также пособия на погребение умерших. Кроме того, Фонд финансирует детскую летнюю оздоровительную кампанию.

 

В 2000 году Фонд социального страхования начал выплаты по возмещению вреда пострадавшим на производстве в рамках обеспечения нового вида страхования, введенного Федеральным законом  РФ от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

За последние годы Фонд стремительно расширяет свои функции. В 2005 год в России, без всякого сомнения, стал важнейшей вехой в процессе становления новой системы социальных отношений.

 

С 2005 года на Фонд социального страхования возложены задачи за счёт средств федерального бюджета осуществлять:

-    обеспечение граждан, имеющих право на получение социальной помощи санаторно-курортными путёвками, включая проезд к месту лечения и обратно;

-    обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

 

Таким образом, исходя из перечисленных основных задач, становится очевидным, что в Российской Федерации создана целая система социального страхования, которая призвана обеспечить социальную и экономическую политику государства по реализации социальных гарантий и повышению уровня социальной защищённости граждан страны.

Адрес:
г. Калининград, ул. Чайковского, д. 11

Схема проезда

Рейтинг@Mail.ru
relojes para pagina web информер времени
Телефоны Режим работы

Приемная:

8(4012) 929-503

Факс:

8(4012) 950-117

 

Понедельник-четверг:

08:00-17:00  

Пятница:

08:00-15:45

                            

Перерыв на обед:

12:00-12:45 

Технологический перерыв:

10:00-10:15 и 15:00-15:15

Для партнеров:

Скачать банер ГУ- Калининградского РО ФСС РФ

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации